По данным исследования агентства MARGRAM Market Research, в 2019 году 61% россиян ничего не знали о дислексии. Сейчас уровень осведомленности общества в этом вопросе растет, в том числе благодаря ежегодной Всероссийской неделе осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении, которая в 2024 году прошла в Москве уже в шестой раз. Важно, чтобы педагогический персонал, медицинские работники, которые работают с детьми на местах в дошкольных и школьных учреждениях, лучше видели портрет ребенка, испытывающего подобные трудности в обучении, отмечали маркеры риска и могли направить семью на первичную диагностику.
Что такое дислексия
В Международной классификации болезней (МКБ-10), которой пользуются у нас в стране, дислексия представлена в разделе «Расстройства психологического развития под рубрикой F 81.0 — «Специфическое расстройство чтения». Корнев А.Н., один из ведущих экспертов по изучению данной проблемы в России, дал такое определение: «Дислексия — состояние, основное проявление которого — стойкая, избирательная неспособность овладеть навыком чтения, несмотря на достаточный для этого уровень интеллектуального(и речевого) развития, отсутствие нарушений слухового и зрительного анализаторов и наличие оптимальных условий обучения». Ключевыми словами в этом определении являются слова о полностью сохранном интеллектуальном развитии и правильных условиях обучения.
Как часто встречается дислексия
Распространенность дислексии в мире на 2024 год составляет от 5 до 15 %. Число это варьируется в зависимости от следующих факторов:
- биологических: к ним относится перинатальные и постнатальные повреждения центральной нервной системы;
- социальных: уровня речевого опыта и педагогического сопровождения, которые получает ребенок от близких взрослых и учителей);
- генетических: доказана генетическая дислексия, передающаяся по наследству;
- этноязыковых факторов: в странах с иероглифической письменностью число дислексиков значительно ниже.
Западные ученые утверждают, что дислексия имеет нейробиологическую основу. Многие исследования подтверждают, что мозг таких детей имеет некоторые отличия в строении и характере нейронных связей.
Симптомы и признаки дислексии
Отечественные исследователи и материалы Британской Ассоциации дислексии выделяют следующие симптомы, которые проявляются в дошкольном и школьном возрастах:
- трудности в запоминании простых рифм, детских стихов;
- любовь к прослушиванию историй, но отсутствие интереса к написанным буквам и словам;
- признаки отставания в устной речи;
- забывчивость в отношении имен друзей, знакомых, педагогов;
- дефицит слухового внимания;
- отставание в усвоении навыков, требующих тонкой координации движений пальцев;
- беспричинные колебания настроения;
- замедленность мыслительных операций: замедленная речь, письмо;
- замедленный прогресс в усвоении чтения: отставание на полгода и более в первом классе, на год — во втором классе, на год-полтора — в третьем классе.
Опыт коррекции дислексии показывает, что острота переживаний неуспеха в чтении превышает то, что можно наблюдать при неуспеваемости в других школьных предметах. При чтении дислексик жалуется на головокружение, тошноту или головную боль. Буквы постоянно меняются местами. Слова и объяснения в таком состоянии приводят в замешательство, чтение вслух вызывает фобию. Хронический неуспех ведет к невротизации, и ребенок становится неуверенным в себе.
Как помочь ребенку с дислексией
Любой ребенок до 18 лет в России имеет право пройти психолого-медико-педагогическую комиссию( ПМПК), инициировать ее прохождение могут родители(законные представители), а также медицинские учреждения и образовательные организации. Родители могут присутствовать на ПМПК, обсуждать результаты и высказать свою точку зрения.
с 2016 года у нас в стране официально работает Ассоциация родителей детей с дислексией, с 2019 года активно проводит мероприятия и конференции по вопросам осведомленности, также на сайте Ассоциации есть база данных по вопросам трудностей обучения и можно записаться на бесплатную онлайн диагностику, ( https://disleksiya.net/ )которую проводят квалифицированные в этой области логопеды и нейропсихологи.
Что можно делать родителям или помогающим специалистам уже сейчас:
- понять, что это не заболевание, состояние, иной способ воспринимать текст и информацию;
- начать искать специалиста, обученного в данной области и имеющего опыт, который выстроит коррекционный маршрут. Самостоятельно, без методической помощи семье в этом разобраться достаточно сложно;
- посмотреть документальный фильм о людях с похожим нарушением «Учиться можно научиться» или совсем новый художественный фильм «Я делаю шаг», понаблюдать и послушать опыт людей, которые столкнулись с аналогичным состоянием лично, обсудить эти состояния со своим ребёнком;
- облегчить усвоение программного школьного материала помогают аудиокниги, важно помнить, что даже детям, успешно получающим помощь в коррекции дислексии, сложно читать;
- пробовать и испытывать современные приложения, помогающие людям с дислексией и преобразующие текстовые материалы из pdf-файлов, электронных книг, онлайн-статей в аудио версии;
- использовать специальные шрифты в материалах для ребенка, такие как Dyslexie и OpenDyslexic, которые делают текст визуально стабильным;
- подбирать для чтения материалы и книги, которые захватывают ребенка, близки его интересам, чтобы чтение было не только тренировкой, но и путешествием в новое и неизведанное;
- хвалить ребенка за правильно прочитанный слог на раннем этапе и за слово в последующем, за предложение и за освоенный текст. Он делает громадную работу, а уверенность в себе может превратить трудность дислексии в её дар.
Дополнительный материал:
На сайте Федерального ресурсного центра ПМПК содержится Методическое пособие по оптимизации системы оценивания и улучшению организации псbхолого-педагогической помощи обучающимся с нарушениями чтения и письма. В пособии дана подробная информация для специалистов по диагностике и коррекции в этом направлении, приведены данные многочисленных исследований.
Дислексия может быть чем-то очень хорошим, если ты знаешь, что это такое.
Она заставляет тебя держать дистанцию, позволяет со стороны взглянуть на общество,
которое верит словам, а ты можешь проникнуть в суть вещейХавьер Марискаль,
испанский художник и дизайнер
Автор: Юлия Серова,
учитель-логопед, педагог по обучению чтению