Всероссийская научно-практическая конференция прошла в Москве 10 декабря. В мероприятии приняли участие члены редколлегии журнала «Вопросы сестринского дела и клинического ухода» , логопеды, психологии и представители индустрии красоты. Организатор конференции — журнал «Вопросы сестринского дела и клинического ухода» (свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77–88228).
Тематика конференции включала в себя широкий круг тем.
Президент Национальной ассоциации блогеров в сфере здравоохранения, руководитель центра внешних коммуникаций ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Ольга Беззубенко рассказала о современных подходах к определению статуса медицинской сестры и ответила на вопросы слушателей. Вопросы были посвящены участию докладчика в Съезде Национальной ассоциации блогеров в сфере здравоохранения в рамках Российской недели здравоохранения 2024 в декабре 2024 г.
Член редколлегии журнала «Вопросы сестринского дела и клинического ухода», адвокат Марина Артякова представила правовой анализ требований к медицинским работникам при приеме на работу. В рамках дискуссии был также поднят вопрос о профессиональных стандартах и их использованию в сфере медицины. Доклад привлек внимание у участников из «Армавирского юридического техникума» (Краснодарский край). Кандидат педагогических наук Инна Макуха, возглавляющая отделение дополнительного образования и профессионального обучения юридического техникума является одним из почетных участников оргкомитета Конференции.
Карьерный трек медицинской сестры в индустрии красоты был представлен врачом-дерматовенерологом, членом редколлегии журнала «Вопросы сестринского дела и клинического ухода» Анной Музелли-Шукан (г. Москва). Она подчеркнула особенности и преимущества построения профессиональной карьеры в косметологии.
Транскультурный подход в профессиональной деятельности медицинской сестры нашел отражение в заочном выступлении преподавателя Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова — Натальи Гераськиной (г. Москва). Геймдизайнер Денис Брилев (г. Хабаровск) продемонстрировал версию компьютерного тренажера для медицинских регистраторов и получил обратную связь от участников конференции.
Преподаватель-дефектолог Юлия Серова обратила внимание участников на проблему дислексии. В своей презентации она системно показала сложность вопроса, акцентировав внимание, в том числе, на необходимость просвещения граждан. Особенно актуально тема дислексии звучала в связи с проходившей в нашей стране Неделей осведомленности о дислексии — традиционного мероприятия, которое каждый октябрь проводит Ассоциация родителей детей с дислексией. В 2024 году уже в шестой раз в течение месяца проходят мастер-классы, лекции, дискуссии и другие тематические встречи.
Психолог-практик Наталья Ермакова представила результаты исследования «Особенности психосексуального развития ребенка в раннем возрасте», основанного на опыте консультирования. В этичной манере были рассмотрены сложные вопросы взросления и развития дошкольников.
В завершении конференции был раунд обмена мнениями и обратной связи. Участники подчеркнули важность мероприятия и предложили следующие пункты в резолюцию:
- Рекомендовать журналистам и блогерам, пишущим на темы медицины изучить успешный опыт Национальной ассоциации блогеров в сфере здравоохранения и активно вовлекаться в формирование положительного имиджа младшего медицинского персонала.
- Обобщить опыт участников конференции и подготовить предложения для Совета по профессиональным квалификациям индустрии красоты. Многие из перечисленных на конференции практик могли бы найти свое применение при корректировке и разработке профессиональных стандартов.
- Вовлечь редакцию журнала в просветительскую деятельность о дислексии как в рамках всероссийских мероприятий, так и инициативно. Проработать вопрос об организации и участии экспертов в круглом столе по логопедии и дефектологии на базе редакции журнала.
Следующая конференция Clinical Care 2025 состоится в мае 2025 года в очном формате.
Редакция журнала