14 ноября 2024 года распоряжением Правительства РФ власти подготовили проект стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации до 2036 года.
Меры, которые предусмотрены проектом
- Совершенствование материнского капитала. Планируется увеличить объём помощи в зависимости от очередности рождения и количества детей в семье.
- Профилактика бедности семей с детьми. Предлагается предоставить ежегодные выплаты семьям с двумя и более детьми, ввести подарочные наборы новорождённым детям, а также создать пункты проката предметов первой необходимости.
- Повышение эффективности выплаты алиментов. В том числе планируется усовершенствовать законодательство о взыскании алиментов на детей, которые уже достигли 18 лет.
- Совершенствование жилищных условий. Предлагается развивать механизмы обеспечения жильём семей с детьми, в том числе неипотечные.
- Внедрение новых подходов в работе женских консультаций. В том числе речь идёт о консультировании женщин в состоянии репродуктивного выбора, а также формировании «положительных репродуктивных установок».
- Введение общественных наград для дедушек и бабушек, у которых много внуков.
Основные цели стратегии — это:
- укрепление института семьи, защита, сохранение и продвижение в обществе традиционных семейных ценностей, семейного образа жизни;
- формирование у граждан всех возрастов системы мотивации к ведению здорового образа жизни и создание условий для своевременной профилактики заболеваний;
- охрана материнского и детского здоровья, укрепление репродуктивного здоровья граждан;
- совершенствование целостной системы поддержки семей с детьми, дальнейшее ее развитие с учетом их потребностей, поддержка многодетности, создание дополнительных стимулов для рождения детей.
Как будет реализовываться стратегия
Стратегию планируют реализовывать в два этапа.
С 2025 по 2030 год. Власти займутся совершенствованием федерального и регионального законодательства в сфере семейной и демографической политики, тогда же начнёт действовать нацпроект «Семья» и будут скорректированы госпрограммы.
С 2031 по 2036 год. Предполагает выполнение мероприятий по реализации стратегии и осуществление дополнительных мер, необходимых для достижения её целей и задач.
При разработке Стратегии учтена в том числе стратегия развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2019 года № 254. Таким образом, в стратегии большое внимание уделено вопросам здравоохранения. Все эти цели и меры не могут быть реализованы без участия квалифицированных медиков.
В реализации стратегии огромную роль играет младший медперсонал
Сестринский процесс — это метод организации и исполнения системного ухода за пациентами, ориентированный на удовлетворение потребностей человека, связанных не только со здоровьем, но и с пропагандой здорового образа жизни. Сестринский процесс включает в себя беседы с пациентом или его близкими о всех возможных проблемах, помощь в их решении в пределах сестринской компетенции. Цель сестринского процесса — предупредить, облегчить, уменьшить или свети к минимуму все те проблемы, которые возникли у пациента или мешают его нормальной и продуктивной жизнедеятельности.
Отмечено, что в области сбережения здоровья отмечается низкая приверженность граждан к сохранению и укреплению своего здоровья, недостаточная мотивация граждан к ведению здорового образа жизни, сохранению и укреплению репродуктивного здоровья. Медико-демографическое благополучие, здоровье населения во многом зависит от образа жизни человека, его приверженности здоровому образу жизни, генетических факторов и экологического состояния окружающей среды.
Такие факторы риска, как ожирение, избыточная масса тела, низкая физическая активность, нерациональное питание и курение являются определяющими с точки зрения формирования хронических неинфекционных заболеваний, влияющих на преждевременную смертность.
С учетом увеличения доли охвата пациентов профилактическими медицинскими осмотрами отмечается рост выявляемости данных факторов риска более чем на 30% (в 2023 году в сравнении с 2022 годом). Совокупный вклад табакокурения, потребления алкоголя, нездорового питания, низкой физической активности в смертность населения от болезней системы кровообращения оценивается на уровне до 61%, от сахарного диабета – до 44%. Для болезней органов дыхания и злокачественных новообразований нездоровый образ жизни является причиной 42% и 35% смертей соответственно.
Распространенность злоупотребления алкоголем, табакокурением, низкой физической активности среди мужчин и женщин в различных регионах страны демонстрируют прямую связь с продолжительностью жизни. Так в регионах с наименьшим уровнем розничных продаж алкоголя (регионы Северного Кавказа) отмечается наименьший уровень разницы ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами (3,02 года в Республике Ингушетия) и наибольшие значения этого показателя по всему населения (79,87 лет в Республике Дагестан). Противоположная ситуация наблюдается в регионах Сибири и Дальнего Востока.
С учетом текущей демографической и эпидемиологической ситуации ключевыми резервами снижения смертности и роста ожидаемой продолжительности жизни населения являются широкое распространение принципов здорового образа жизни и снижение воздействия ключевых факторов риска, таких как табакокурение, употребление алкоголя, низкий уровень физической активности, нерациональное питание.
Лучше всего значение ЗОЖ знают медицинские работники
Медицинская сестра оказывает огромное влияние на формирование здорового образа жизни человека. Ведь каждый человек регулярно сталкивается со структурой работы медицинской сестры. В свою очередь пропаганда здорового образа жизни медицинской сестрой является весомым аргументом для его выполнения, поскольку человек приходит в медицинские учреждения за помощью или поддержкой. На разных этапах медицинская сестра по-разному проявляет пропаганду здорового образа жизни, но в целом оказывая на человека положительные качества на состояние его жизни в целом.
Важно популяризировать здоровый образ жизни среди молодежи, чтобы сохранить здоровье в более зрелом возрасте. Для этого необходимо использовать не только врачебные ресурсы, но и сестринский персонал. Для этого необходимо проводить профилактические беседы и лекции не только в медицинских, но и образовательных учреждениях.
Здоровый образ жизни является значимым элементом в первичной профилактике заболеваний. Профилактические осмотры позволяют устранить факторы риска, а также предотвращают развитие заболеваний на ранних стадиях.
Внимательное сестринство — счастливое материнство и детство
В стратегии действий по реализации семейной и демографической политики отмечено, что снизилась рождаемость и изменилась возрастная модель рождаемости, характеризующаяся откладыванием рождения детей на более поздние периоды. Таким образом, одним из резервов повышения рождаемости является состояние репродуктивного здоровья населения. Создано более 40 центров охраны репродуктивного здоровья, увеличивается охват подростков в возрасте от 15 до 17 лет профилактическими осмотрами с целью сохранения репродуктивного здоровья.
С 2024 года программа диспансеризации дополнена скринингом для оценки мужского и женского репродуктивного здоровья.
В целях увеличения материальной поддержки женщин в период беременности с 2021 года введена ежемесячная выплата женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель). С 2020 года увеличена стоимость первого талона родового сертификата на 1 тысячу рублей для стимулирующих выплат психологам и специалистам по социальной работе кабинетов медико-социальной помощи. Приняты меры, направленные на профилактику и лечение заболеваний, связанных с репродуктивным здоровьем, а также меры, направленные на профилактику искусственного прерывания беременности и формирование ответственного отношения к рождению и воспитанию детей.
Актуальность темы обусловлена необходимостью профилактической работы медперсонала, которая заключается в обучении будущих родителей основным аспектам питания, воспитания, обеспечения безопасности ребенка. Зная, как будущей маме или женщине, которая только что стала мамой, необходимо повышение грамотности по вопросам ухода за ребенком, медицинская сестра может успокоить, придать уверенности, выявить психологические проблемы и постараться их решить в рамках своей компетенции. Именно медсестра сможет:
- обучить общим рекомендациям по сохранению здоровья во время вынашивания ребенка и родов,
- объяснить будущим родителям актуальные аспекты ухода за новорожденным,
- стать популяризатором естественного вскармливания.
Роль медсестры очень важна. Медицинская сестра может: проинформировать женщин по вопросам беременности и родов, показать и проработать комплекс специальных физических упражнений, ознакомить будущих родителей с наиболее частыми патологическими состояниями новорожденных и отработать порядок действий при них.
Для реализации формирования у граждан всех возрастов системы мотивации к ведению здорового образа жизни и создание условий для своевременной профилактики заболеваний необходимо:
- проведение информационных и коммуникационных кампаний, направленных на повышение приверженности граждан к ведению здорового образа жизни профилактике хронических неинфекционных заболеваний;
- формирование с раннего детства ответственного отношения к своему здоровью, здоровьесберегающего поведения среди детей и молодежи, популяризация физической культуры, культуры здорового питания;
- создание здоровьесберегающей среды путем разработки и внедрения субъектами Российской Федерации и работодателями региональных, корпоративных и муниципальных программ, направленных на укрепление здоровья граждан по месту работы и жительства;
- популяризация и пропаганда здорового образа жизни, диспансеризации и профилактических осмотров, как важного фактора ответственного отношения к своему здоровью;
- расширение и повышение результативности мероприятий по профилактике поведенческих факторов риска (потребление табака и иной никотинсодержащей продукции, алкоголя и психоактивных веществ);
- сохранение высокого уровня охвата детей профилактическими осмотрами и диспансеризацией;
- совершенствование проведения профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья, в образовательных организациях;
- формирование новой модели наблюдения граждан с факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в том числе центрами здоровья, включая использование выездных и дистанционных форм работы, в первую очередь для жителей отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территорий;
- углубленное изучение и коррекция рационов питания населения в субъектах Российской Федерации с целью устранения дефицита макро- и микронутриентов с учетом региональных особенностей;
- усиление мер по контролю за потреблением детьми алкогольной, спиртосодержащей продукции, наркотических, психотропных веществ;
- развитие профилактических форм работы по снижению уровня суицидальных проявлений среди детей и молодежи.
Какие меры помогут реализовать задачу
Приоритетные меры по реализации задачи «Охрана материнского и детского здоровья, укрепления репродуктивного здоровья граждан» должны быть направлены на развитие комплексной программы по охране материнства и детства, сбережение здоровья детей и подростков за счет расширения сети женских консультаций, модернизации перинатальных центров, детских поликлиник и больниц. Важно повысить доступность медицинской помощи женщинам по месту жительства, особенно включая сельские территории, поселки городского типа, малые города. Необходимо внедрение новых подходов в работе женских консультаций с учетом стандартизации и типизации процессов оказания медицинской помощи, в том числе по формированию положительных репродуктивных установок у женщин, разрабатывать и внедрять новые подходы к консультированию женщин в состоянии репродуктивного выбора, в том числе путем информирования о мерах социальной поддержки, и обеспечивать межведомственное взаимодействие при предоставлении адресной помощи женщинам с учетом различных жизненных ситуаций.
Важны такие меры, как:
обеспечение дальнейшего развития современных технологий оказания медицинской помощи беременной женщине, матери и ребенку, снижение уровня младенческой смертности;
дальнейшее расширение и совершенствование скрининговых программ для беременных женщин, новорожденных детей и детей других возрастов;
развитие программ наблюдения, реабилитации и психологической поддержки женщин после родов;
поддержка естественного вскармливания новорожденных детей и детей раннего возраста;
совершенствование субъектами Российской Федерации системы питания беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до 3 лет, детей с хроническими заболеваниями, детей-инвалидов;
совершенствование охраны репродуктивного здоровья, повышение охвата подростков и граждан репродуктивного возраста профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией с целью оценки репродуктивного здоровья;
совершенствование методов преодоления бесплодия, в том числе вспомогательных репродуктивных технологий, повышение их доступности и эффективности.
Также важно продолжать проведение научных исследований в области охраны материнства и детства и создавать условия для безопасного труда несовершеннолетних граждан, усиливать контроль в сфере охраны их труда.
Об авторе:
Марина Артякова, адвокат Адвокатской палаты Московской области,
коллегии адвокатов SED LEX,
руководитель общественной приемной по г.о. Подольск
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области,
член редколлегии