Региональные медицинские образовательные кластеры (РМОК) появятся почти во всех российских регионах. В 2025 году было подписано более 70 соглашений о создании и развитии подобных учреждений с целью совершенствования системы подготовки медицинских кадров среднего звена, улучшения ее качества и более оперативного отклика на запросы работодателей. На базе кластеров будут объединены ресурсы высших учебных заведений, колледжей, медучреждений и региональных органов управления здравоохранением. Медицинские и фармацевтические колледжи смогут взаимодействовать с представителями работодателей и откликаться на их запросы по подготовке специалистов.
Формирование региональных медицинских образовательных кластеров — одно из мероприятий федерального проекта «Медицинские кадры», который вошел в новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».
По данным Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении, в последние годы не наблюдается ощутимого притока специалистов со средним образованием в медучреждения первичного звена. Ежегодная потребность медицинской отрасли 100 000 человек, при этом занятость выпускников в сфере здравоохранения на второй год выпуска составляет всего 70%. Из них лишь 75% трудоустраиваются по специальности, остальные идут в смежные отрасли — спортивную медицину, фармакологию, медстрахование, эстетическую косметологию и пр.
По данным Минздрава, сейчас в России не хватает около 23,3 тыс. врачей и 63,6 тыс. медработников среднего звена
Причину оттока кадров эксперты видят в низких зарплатах, переработках и худших, по сравнению с частной медициной, условиях труда. И призывают регионы тщательнее планировать кадровую политику, разрабатывать адресные меры социальной поддержки, создавать региональные кадровые центры, развивать механизмы целевого обучения и материальной поддержки «целевиков» за счет средств работодателя.
Следующим этапом проекта по созданию региональных медицинских образовательных кластеров станет разработка и утверждение программ деятельности до 2030 года, в которых каждый регион зафиксирует конкретные задачи и планы достижения.
По материалам https://medvestnik.ru/