Всемирный день борьбы с туберкулезом, который отмечается сегодня, заставляет вспомнить нас о Роберте Кохе. Именно 24 марта 1882 года немецкий микробиолог сообщил о своем открытии — выделении бактерии Mycobacterium tuberculosis, которые могут вызывать туберкулез у человека и некоторых животных.
Бактерия с тех пор стала «палочкой Коха», а у человечества появился шанс на исцеление от одной из самых заразных и убийственных болезней: в 1880 году каждый седьмой житель Германии умирал от чахотки, и до сих пор без терапии от туберкулеза в активной форме 50% заболевших умирают в течение первых двух лет.
Вот несколько фактов о жизни Роберта Коха
- Возбудителя туберкулеза — бактерию в виде палочек — он смог обнаружить только в 271-м препарате. Подопытными животными, которые помогли Коху выделить возбудителя, были морские свинки.
- Роберт Кох работал врачом полевого госпиталя в 1870 году, во время франко-прусской войны. Так он получил ценный опыт в инфекционных заболеваниях. На фронте вспышки заболеваний случались постоянно, и полевой врач находил время на исследования микробов и водорослей. А после демобилизации он был назначен уездным врачом в регион, где в то время бушевала эпидемия сибирской язвы. Бактерию, которая вызывала падеж скота и появление смертельно опасных для коров и человека «курганов» влажной земли, также выявил Кох. Он же подробно изучил жизненный цикл бактерии. Открытие обнародовали спустя четыре года.
- Охладев к практической медицине, Кох сосредоточился на микробиологических исследованиях. В 1880 году он получает должность правительственного советника в Имперском отделении здравоохранения в Берлине и год спустя публикует работу «Методы изучения патогенных организмов». В ней он впервые доказывает, что исследования должно проводиться на твердых питательных средах, а не в бульоне. Это открытие Кох совершил, случайно оставив разрезанную картофелину в лаборатории, а наутро обнаружил на срезе изолированные колонии микроорганизмов. С тех пор ученые для посевов стали использовать желатин и агар-агар, что открыло микробиологам новый уровень исследований.
- Именно Роберт Кох придумал окрашивать бактерии анилиновыми красителями, которые придавали цвет лишь микробам. До него микробы было очень сложно изучать, поскольку они становились невидимыми, если плотность их совпадала с плотностью среды. Кстати, палочки Коха при окрашивании давали ярко-синий цвет.
- Туберкулин, который изобрел Кох, не имел терапевтического эффекта, зато очень помогал в диагностике туберкулеза.
- Помимо туберкулеза и сибирской язвы, Роберт Кох изучал холеру. Он определил возбудителя — холерный вибрион, доказал, что он вызывает «красную смерть» и понял, чего он боится.
- Роберт Кох отказался от высокого поста директора института, чтобы ездить в самые зараженные регионы мира и изучать опасных возбудителей. На приборное стекло его микроскопа попали чума, возвратный тиф, малярия и сонная болезнь.
- Роберт Кох удостоился Нобелевской премии по медицине за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза. Это случилось в 1905 году.
- В 1910 году Роберт Кох умер в возрасте 56 лет. Несмотря на то, что он неоднократно заражал себя самыми опасными заболеваниями, причиной его смерти стал сердечный приступ.