28 марта отмечается День нутрициолога — новый праздник. До 2023 года нутрициологи отмечали свой профессиональный праздник 10 марта, в День диетолога, поскольку считалось, что эти специалисты занимаются сходными задачами и помогают людям в подборе подходящего рациона питания. О том, кто такие нутрициологи, чем они отличаются от диетологов и какую роль в системе здравоохранения выполняют, поговорили с руководителем Клиники предиктивной и интегративной медицины ФГБУ НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Еленой Зятенковой.
Елена Зятенкова — руководитель Клиники предиктивной и интегративной медицины ФГБУ НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, врач-терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, врач превентивной и интегративной медицины, кандидат медицинских наук. ГОУВПО ММА им. И.М. Сеченова, изучала превентивную медицину в PreventAge, UniProf, МИИН, Академии 5П медицины Глобал, CNM, European University of Longevity.
Специалист по ЗОЖ занимается не только рационом
— Елена Витальевна, кто такой нутрициолог и чем он отличается от диетолога?
— Диетологи — это врачи, которые проходят профессиональную переподготовку по специальности «диетология», сдают экзамены. Они занимаются питанием как инструментом в отношении профилактики и лечения различных заболеваний.
Основная функция специалиста по ЗОЖ заключается в информационной и консультационной поддержке по организации и внедрению принципов рационального питания, формированию здорового образа. Специалист по коррекции образа жизни может быть человеком без медицинского образования. В настоящее время в РФ существуют несколько учебных заведений где проходит комплексное образование таких специалистов. И длится это обучение до двух лет . Если говорить об официальной номенклатуре, то профессии «нутрициолог» в РФ нет. И нутрициологов, следовательно, тоже.
— Как это?
— Давайте разбираться. Тренд на здоровый образ жизни, на здоровое питание пришел к нам не так давно, буквально лет 10-15 назад. Стали появляться специалисты, которые помогали людям придерживаться принципов здорового образа жизни. А это не только здоровое питание, это и коррекция сна, физической нагрузки, борьба со стрессом. Питание — лишь малая часть компетенций специалиста по коррекции питания и образа жизни. Но как называть его, никто не знал, поэтому прижилось название «нутрициолог».
История вопроса
Первые предпосылки появления коучинга ЗОЖ, коучинга здоровья появились в 70-х годах XX века в как метод улучшения условий труда в крупных автомобильных компаниях. В 2000-х годах направление health coaching (коучинг здоровья) получило отдельное развитие в виде технологии формирования здоровых привычек с помощью подготовленных специалистов. Со временем такие подходы начали использоваться в клинической практике. Отмечалось, что пациенты с хроническими заболеваниями получали пользу от работы таких специалистов. В 2017 году было дано определение коучу здоровья, и профессия получила существенное развитие в мире благодаря растущему количеству исследований, в которых изучается их эффективность в изменении отношения к здоровью и контролю заболеваний. В настоящее время работа таких специалистов вышла за рамки клинической практики и используется уже не только для пациентов, но и для условно здоровых людей с целью формирования ЗОЖ и снижения нагрузки на систему здравоохранения. В России с 2015 года действует Ассоциация русскоязычных коучей, однако требуется объединить всех специалистов по ЗОЖ в России в отдельную ассоциацию.
Несмотря на единичные научные публикации на эту тему, практика коучинга здоровья в России развивается очень активно, появилось большое количество таких специалистов. Встал вопрос о законодательных документах, которые позволили бы регламентировать результаты их работы. В прошлом году такая работа началась, авторитетные организации написали письмо в Госдуму с просьбой обратить внимание на этот вопрос, систематизировать и привести все в порядок. Я являюсь одним из разработчиков новых профессиональных стандартов. Когда будет разработан и утвержден профстандарт, то официальное название этой профессии будет «специалист по рациональному питанию и коррекции образа жизни».
— Что входит в функционал этого специалиста?
— У него будет несколько функций, одна из них — это помощник врача. Нередко врачи отмечают нехватку времени для углубленной работы с пациентами в отношении коррекции их образа жизни, питания, физической активности, качества сна. Врач на приеме дает рекомендации по изменению образа жизни, не углубляясь в детали того, как именно пациенту внедрять новые привычки в свою жизнь. Например, врач рекомендовал вам гипохолестериновую диету, пить статины, заниматься зарядкой. Но объяснить, как именно нужно соблюдать эту диету, всесторонне и полно рассказать о правилах приема статинов он не успеет. Поэтому часто рекомендации врача остаются нереализованными. Чтобы этого не случилось, после врача пациент приносит назначения специалисту по коррекции образа жизни. И тот подробно объясняет, как правильно есть рыбу и какую, как правильно ходить 10 тысяч шагов. Не всем же, на самом деле, нужно проходить 10 тысяч шагов — для кого-то и 1000 шагов уже достижение! Задача специалиста по коррекции образа жизни — учесть все факторы здоровья человека и помочь тому соблюдать медицинские рекомендации.
Роль специалистов по ЗОЖ в системе здравоохранения
«Вместо традиционного выявления того, что нарушено в организме и что нужно «исправить», философия работы специалистов по ЗОЖ фокусируется на том, что работает на поиске внешних и внутренних ресурсов человека, которые будут поддерживать новые здоровые привычки. При этом важную роль играет нормализация не только физических параметров (масса тела, объемы тела, артериальное давление, уровень сахара в крови и т.д.), но и эмоциональных (самооценка, уровень стресса, мотивация). В этой связи специалист по ЗОЖ использует комплексный подход к укреплению здоровья и благополучия. Работа специалистов по ЗОЖ для снижения бремени ХНИЗ получает все большее признание среди специалистов первичной медико-санитарной помощи. …роль таких специалистов в системе здравоохранения заключается во взаимодействии и работе в тандеме с лечащим врачом, обеспечении соблюдения пациентом назначений врача, сопровождения пациента и разработки поддерживающей программы по изменению или коррекции образа жизни» *
Нужно ли специалистам по ЗОЖ медицинское образование
— Разве могут люди без медицинского образования лечить людей?
— Одна из важнейших функций специалиста по здоровому питанию и коррекции образа жизни — профилактика хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, онкологии и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). То есть задача не вылечить, а сделать так, чтобы у человека не развились эти хронические заболевания. Медицинское сообщество обеспокоено, что специалисты по ЗОЖ интерпретируют анализы и рекомендуют биологические добавки. Но не стоит забывать, что говоря о коррекции образа жизни, мы говорим прежде всего о здоровых людях, которые еще не стали пациентами. Следовательно, речи о лечении не идет.
Как раз введение профессиональных стандартов и регламентов удовлетворило бы всех: и врачебное сообщество, и пациентов, и тех, кто не хочет становиться пациентами. Потому что будет четко разделено, что делает врач и что делает специалист по коррекции образа жизни. Все будет поставлено на научные рельсы, будет разработан профессиональный стандарт, документы по образованию этих специалистов, методология, программы. Будет ясно, сколько, где и как должен обучаться такой специалист и какой объем знаний получить. По такой программе готовить специалистов сможет любое медицинское и образовательное учреждение.
— Я правильно понимаю, что специалист по коррекции образа жизни — это своего рода тренер, который не дает своему подопечному бросить начатую заботу о здоровых привычках?
— В сравнении с общепринятым пониманием слова «тренер», специалист ЗОЖ охватывает более широкий, нежели улучшение физической формы и упражнения, круг вопросов в отношении здоровья и благополучия. В его компетенции включены здоровое питание, интеграция физической активности в повседневную жизнь, управление стрессом, взаимоотношения с окружающими, здоровый сон, баланс работы и отдыха и многое другое. Еще одно отличие — как правило, человек зависит от тренера и не может тренироваться самостоятельно. А работа специалиста по ЗОЖ строится таким образом, чтобы в дальнейшем человек наработал здоровые привычки и мог уже самостоятельно принимать решения и делать ежедневный выбор в пользу здоровья.
Отношения специалиста по ЗОЖ и клиента — не отношения ученика и учителя, а скорее, партнерство. Но конечно, это история про поддержку и поиск мотивации. Специалист сначала рассказывает, как нужно поступать, и дает все инструменты. Клиент отчитывается, но не ежедневно: раз в неделю или в месяц, в зависимости от программы.
— А могут ли медсестра или фельдшер получить такую переподготовку?
— Конечно, и это превращает их в прекрасных специалистов! Ведь помимо сестринских мероприятий, у них значительно расширились бы компетенции. Специалист по ЗОЖ — востребованный специалист, поэтому для медсестер это хороший карьерный рост и развитие. Я сама была медсестрой, прошла этот путь до того, как стала врачом, и знаю, как много в успехе лечения и профилактики зависит от работы медицинских сестер в тандеме с врачом. И думаю, что если мы говорим о превентивной медицине, то из врача и медсестры с навыками специалиста по здоровому образу жизни получилась бы отличная команда, которая позволила бы вести клиента комплексно и полноценно, чтобы достичь цели — выработать устойчивые изменения привычек в отношении здоровья.
«Выходить за рамки привычного лучше с поддержкой»
— Сколько длится программа коррекции?
— 30 дней — это минимум. В среднем программа рассчитана на три месяца, если мы хотим получить устойчивый результат. К концу третьего месяца человек уже имеет сформировавшиеся пищевые и другие здоровые привычки и знает уровень физической нагрузки, который ему необходим.
— Почему людям так сложно самостоятельно вести здоровый образ жизни? Следовать привычкам, придерживаться здорового питания. Почему необходима поддержка стороннего эксперта в этом вопросе?
— Здоровый образ жизни не требует значительных усилий. Тем не менее многие люди, даже понимая важность ЗОЖ, не могут изменить свой образ жизни и привычки. По данным первого популяционного исследования грамотности в вопросах здоровья, только знаний и понимания не всегда достаточно для изменения поведения и привычек в отношении здоровья. Наибольшие затруднения у россиян вызывает навык применения информации об укреплении здоровья и профилактике заболеваний в повседневной жизни. Это означает необходимость выработки и применения современных подходов, которые повысят осведомленность и помогут изменить поведение для укрепления здоровья на всех этапах жизни.
Как врач, работающий клинике предиктивной и интегративной медицины, я вижу, что, к сожалению, люди часто не знают элементарных вещей. Например, что нужно в день выпивать хотя бы литр чистой воды, ходить пешком по лестнице. Соль для них — это то, что в солонке, но в фастфуде или полуфабрикатах они ее не видят. У всех очень разные представления о вреде алкоголя и его допустимых дозах. Предлагаешь человеку рацион с большим содержанием овощей, и приходится объяснять, почему овощи — это не картошка. Мало кто сходу назовет продукты, в которых присутствует клетчатка, которая очень важна для правильного пищеварения. И только единицы знают, что если ты не съедаешь достаточно клетчатки в свежем виде, ее возможно получить дополнительно в виде порошка.
Люди живут в привычных для них рамках. Менять привычки — это выходить из зоны комфорта, поэтому поддержка в этом вопросе очень нужна, особенно в самом начале. Специалист по рациональному питанию и коррекции образа жизни и есть та самая поддержка, которая будет вести тебя по этому новому пути
— Любые полезные привычки лучше прививать с детских лет. Но работают ли специалисты по коррекции здорового образа жизни с детьми?
— Вопросами образования на тему ЗОЖ сейчас занимаются на уровне государства. Есть очень много государственных программ, есть сайт Минздрава «Так здорово», который ведет огромную популяризаторскую работу, есть социальная реклама в поликлиниках, клиниках, МФЦ. На уровне государства проводятся некоммерческие образовательные мероприятия, например, врачи выезжают в садики, школы, рассказывают о здоровом образе жизни, питании, привычках. В столовых школ запретили продавать сладкие газированные напитки. Идет масштабная работа, и я верю, что она принесет свои результаты. Ведь в свое время прекрасные результаты принес приказ о запрете курения, его рекламы, и мы с цифрами можем подтвердить, что после запретов число сторонников вредной привычки пошло на убыль. Другое дело, что популяризация ЗОЖ — это долгосрочная стратегия на годы, и результаты будут не быстрыми. Но тенденция очень здоровая. А дети берут пример со взрослых. И если родители хотят, чтобы у ребенка были здоровые привычки, менять их нужно всем вместе.
— Что делает специалист по ЗОЖ, если в процессе коррекции привычек выяснилось, что человек болен? То есть из клиента он превращается в пациента гастроэнтеролога, эндокринолога или кардиолога?
— Для лечения заболеваний применяются клинические рекомендации, где есть и блок о немедикаментозном лечении. Там прописано, что надо делать, чтобы уменьшить проявление заболевания и замедлить его прогрессирование, путем изменения питания, физической нагрузки и т.п. Люди с уже имеющимися хроническими заболеваниями нуждаются в поддержке в плане контроля заболеваний и изменения образа жизни с учетом личных жизненных обстоятельств, потребностей и препятствий. Специалист после рекомендации доктора может контролировать правильность соблюдения этих рекомендаций.
С чего начать полезную привычку
— Допустим, я считаю себя здоровой. Но хочу похудеть, стать красивой, не просто ходить по ступенькам, а взлетать. С чего мне начать работу со специалистом по здоровому образу жизни?
— Вы можете начать с обращения в нашу Клинику предиктивной и интегративной медицины ФГБУ Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ. Мы даем возможность быстро и комфортно пройти диагностику хронических неинфекционных заболеваний, получить четкие персонализированные рекомендации по сохранению здоровья и предотвращению возможных осложнений уже имеющихся заболеваний. Стратегия нашей работы — предупреждение развития заболеваний и улучшение качества жизни посредством оценки работы организма пациента в целом и разработки индивидуальной программы лечения и профилактики с использованием новейших достижений медицинской науки.

— Чем отличается врач превентивной медицины от врача-профилактика?
— Он дополнительно углубленно изучает множество дисциплин, таких, как витаминология, например, или метаболомика. И все эти дисциплинарные данные выстраиваются в единую целостную систему, благодаря которой мы можем лечить не симптомы, а первопричину проблемы. Представьте себе дерево, где листья — это симптомы. Интегративно-предиктивная медицина не занимается «листьями», мы работаем с корнями этого дерева, с первопричиной проблем — вашей генетикой, образом жизни, питанием, стрессом, нарушениями сна и т.п.
— Даже на генетику можно повлиять?
— Конечно, ведь от того как мы питаемся и живем, во многом зависит, в каком возрасте и как проявится наша генетическая предрасположенность к заболеваниям.
И у населения, и у врачей есть потребность в грамотном специалисте по ЗОЖ, который, с одной стороны, является помощником для врача, а с другой — обеспечивает поддержку и мотивацию для пациента. Их роль в системе здравоохранения очень значима и способствует эффективности профилактики хронических заболеваний и приверженности пациентов лечению.
Интервью: Анна Артемова
________________
* Лопатина М.В., Концевая А.В., Драпкина О.М. Развитие профессиональной деятельности специалистов по здоровому образу жизни без медицинского образования. Профилактическая медицина. 2024;27(4):116–123. https://doi.org/10.17116/profmed202427041116