Сетевое издание “Вопросы сестринского дела и клинического ухода” ежегодно проводит онлайн-конференцию по актуальным вопросам развития первичного звена здравоохранения. В 2024 году состоялась первая конференция, в которой приняли участие эксперты из ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, преподаватели-практики из Москвы, Перми. В 2025 году конференция будет посвящена теме «Социальные коммуникации и медицина: технологии и вызовы». Мы побеседовали с председателем оргкомитета Clinical Care — Валерием Гончаровым.
Ежегодно проводится конференция журнала. Чем можно похвастаться и чего не получилось?
Конференция Clinical Care — это про сообщество. Среди наших докладчиков нет академиков и заведующих отделений. Чиновников от медицины, проще говоря. Но есть неравнодушные люди, которые ежедневно посещают лечебные учреждения, работают в индустрии красоты с медицинским образованием, защищают права пациентов и бизнеса. Академической науке достаточно площадок для дискуссий. Конференция Clinical Care дает возможность высказаться всем. Не получилось только создать экспертный и рецензионный совет для методической помощи докладчикам. Профессионалы от медицины не стремятся уходить с привычного поля и использовать независимые площадки для дискуссий. Но мы с нетерпением их ждем.
Можно сказать, что Clinical Care это инструмент партизанского маркетинга для начинающих? Свободный микрофон?
Отчасти — да. Но среди участников конференции не так много “начинающих”. Скорее, каждый из нас привносит что-то свое. Большую роль играет редакционная коллегия, ее состав долгое время остается стабильным. Члены редколлегии — активные участники наших инициатив. Например, вместе с опытным врачом-дерматовенерологом Анной Музелли-Шукан и адвокатом Адвокатской палаты Московской области, коллегии SED LEX Мариной Артяковой реализуем проект по изучению бизнеса традиционной медицины в Бурятии. Президент Национальной ассоциации блогеров в сфере здравоохранения и автор книги “Бренд-статус врача – новая реальность” Ольга Беззубенко в виду занятости не частый гость редакционных мероприятий, но ее выступления безусловно украшают нашу конференцию и она всегда находит на них время. С главным редактором сетевого издания Анной Артемовой оргкомитет конференции работает в духе партнерства и взаимовыручки. Мы уверены, что там, где есть развилка, он поведет нас в нужную сторону, сохраняя свободу самовыражения и самопрезентации участников. И мы этой свободой дорожим.
Какие планы по дальнейшему развитию сообщества и конференции Clinical Care?
Если говорить о площадке, то хотелось бы попробовать провести ее в очном формате. Например, как секцию на форуме. Мне близок формат мероприятия, который предложил в этом году председатель оргкомитета Федерального форума “PRO ГОРОD” Георгий Бурлаков. Он сформулировал задачу своего Форума — понять реальности каждой индустрии и договориться. Ключевое слово — договориться. В наше непростое время его редко произносят и еще реже находят взаимопонимание. Возможно, в 2026 году попросим “PRO ГОРОD” дать возможность нашей площадке состоятся очно.
Желаем успехов и ждем Вас на Clinical Care 2025!
Беседовала: Светлана Яровая