Современные технологии открывают новые возможности для взаимодействия — от телемедицины и мобильных приложений до социальных сетей и мессенджеров

Психолог, сексолог, член общества практикующих психологов гештальт-подход, член общества «Знание» Наталья Ермакова — о проблематике Второй всероссийской конференции Clinical Care 2025

Наталья, вы второй раз участвуете в конференции. Считаете ли вы тему 2025 года актуальной и почему?

— Считаю тему 2025 года крайне актуальной и своевременной. Социальные коммуникации стали неотъемлемой частью нашей жизни, особенно в медицине, где важно не только эффективное лечение людей, но и грамотная коммуникация между врачами, медсестрами и пациентами. Современные технологии открывают новые возможности для взаимодействия от телемедицины и мобильных приложений до социальных сетей и мессенджеров. Это позволяет повысить качество медицинского обслуживания, сделать его более доступным и персонализированным.

Однако вместе с новыми возможностями возникают и серьезные вызовы. Например, обеспечение конфиденциальности данных, защита от информационной перегрузки и необходимость повышения цифровой грамотности медицинских работников. Да и люди запутываются в потоке информации. Она напоминает «шведский стол», где каждому хочется всё попробовать сразу. Итогом становится «информационное переедание» и «расстройство восприятия». Люди не понимают, какие новостные каналы читать, каким врачам доверять и стоит ли обращаться за консультациями онлайн.

Моя тема выступления «Состояние психологической помощи в России: проблемы, решения и технологии» тесно связана с общей тематикой конференции. Психическое здоровье является важной составляющей общего состояния человека. Настроение и самочувствие влияют на многие аспекты жизни работу, семью, успехи в делах. Современный ритм жизни ведет к стрессу, тревожности и усталости. Однако люди часто не знают, куда обратиться с такими проблемами и будет ли заметен положительный эффект. Поэтому одна из важнейших задач государства заключается не только в лечении физических недугов, но и в заботе о душевном благополучии населения.

Обсуждение этих вопросов на конференции представляется чрезвычайно важным и полезным как для представителей медицинской профессии, так и для общества в целом.

На конференции ClinicalCare 2025 вы сможете задать вопросы нашим спикерам . Регистрация на конференцию.

Сетевое издание «Вопросы сестринского дела и клинического ухода» ежегодно проводит онлайн-конференцию по актуальным вопросам среднего медицинского персонала и первичного звена здравоохранения. В 2024 году прошла первая конференция, в работе которой приняли участие эксперты из ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, преподаватели-практики из Москвы, Перми, разработчики ИТ-решений с Дальнего Востока. В 2025 темой конференции станет «Социальные коммуникации и медицина: технологии и вызовы». Зарегистрироваться на конференцию можно по ссылке.