II Всероссийская конференция Clinical Care 25 «Социальные коммуникации и медицина: технологии и вызовы» состоялась 6 июня в режиме видеоконференцсвязи. В работе приняли участие 15 спикеров из 3 субъектов. Всего было заслушано и обсуждено 14 докладов. По итогам конференции двое участников рекомендованы в редколлегию журнала.
Открытие конференции «Социальные коммуникации и медицина: технологии и вызовы» принесло неожиданные события. В публичную ссылку подключились боты и фактически сорвали пленарную часть. Последние события в стране и мире говорят о том, что даже мероприятия гуманитарной сферы, такие как конференция нуждаются в соблюдении норм безопасности. После переподключения по закрытой ссылке конференция продолжилась.
Главный редактор сетевого издания «Вопросы сестринского дела и клинического ухода» Анна Артемова предложила участникам познакомиться с героями публикаций сетевого издания и их историями. Многие из представленных авторов стали активными читателями журнала и помощниками в его развитии.
Логически конференцию можно было разделить на несколько направлений. Одно из них – бизнес в сфере медицины. Эксперт по маркетингу в сфере здравоохранения Светлана Агапова обратила внимание на важность продукта для медицинской клиники и его правильного позиционирования. Содержательно были рассмотрены правовые особенности регулирования медицинской деятельности в 2025 году. Доклад на эту тему медицинского юриста, эксперта благотворительного фонда помощи онкологическим пациентам «Дальше», члена Корпорации медицинских юристов Школы медицинского права, (г. Москва) Анны Черняевой вызвал живой отклик у участников. Дынникова Софья, юрист, член Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ» (г. Москва) затронула важную и актуальную тему создания фондов целевых капиталов для поддержки сферы здравоохранения.
Еще одним значимым направлением работы конференции было использование ИИ в медицине и консультировании. Ранее редакция нашего журнала публиковала данные аналитического исследования. Плакунова Екатерина, медицинский маркетолог, основатель агентства Up-Marketing, г. Москва рассказала об использовании врачами искусственного интеллекта. Создание цифрового аватара предков на основе алгоритмов искусственного интеллекта презентовал А.Ефанов (г. Воронеж).
Тему использования медиа и социальных коммуникаций для привлечения внимания к проблемам экологии, природы и воспитания духовно-нравственных ценностей осветил директор ООО «ВАБ Синема» Вячеслав Бутуханов (г. Улан-Удэ). Он рассказал о фильме, привлекающем внимание к проблеме сохранения популяции байкальских нерп. Соглашение о дистрибуции данного фильма было подписано на II Международном Форуме креативных индустрий в г. Якутск в мае 2025 г. В настоящий момент фильм получил прокатное удостоверение. Еще одной темой, перекликающейся с Республикой Бурятия стал доклад Анны Музели-Шукан, врача-дерматоверенеролога, члена редколлегии журнала «Вопросы сестринского дела и клинического ухода» (г. Москва). Главный вопрос — что такое традиционная медицина и чем она отличается от нетрадиционной, связан с развитием традиционной бурятской и монгольской медицины в г. Улан-Удэ. Особенно актуально использование наследия традиционной медицины в реабилитации. Наш журнал уже делал материал по данному поводу и вместе с Анной Музели-Шукан создана рабочая группа.
Традиционные для журнала темы представлены в докладах о неделях осведомленности по вопросам развития детей (Серова Юлия, учитель-логопед школы CIS, педагог по обучению чтению, г. Москва), Осведомленность о СДВГ. Симптоматика, распространенность, психотерапия представлены Екатериной Гуляевой, психотерапевтом, психологом из Москвы. Актуальные сведения о состоянии психологической помощи презентованы постоянным участником конференции — Ермаковой Натальей, психологом, членом общества “Знание”.
По итогам конференции произошли изменения в редакционной коллегии. По решению Главного редактора Анны Артемовой и Оргкомитета в состав редколлегии предложено войти юристу, эксперту благотворительного фонда помощи онкологическим пациентам «Дальше», члену Корпорации медицинских юристов Школы медицинского права Анне Черняевой и психологу Наталье Ермаковой. В ближайшее время мы подробно расскажем о наших единомышленниках.
Благодарим всех участников конференции и членов Организационного комитета Марину Артякову, Валерия Гончарова и Ольгу Беззубенко.
Следующая конференция ClinicalCare пройдет в мае 2026 года в очном формате.