II Международный форум «Превентивная медицина как основа качественного и здорового долголетия» прошел 25-26 июня в Москве. Ключевые мероприятия были посвящены актуальным вопросам инновационных и профилактических медицинских технологий, их роли в повышении качества жизни и здоровья населения. Ключевые тренды, инновации и международные ориентиры , которые обсуждались на форуме, показывают, каким курсом будет следовать превентивная медицина в ближайшие годы и как меняется вектор восприятия врача и пациента в парадигме современных технологий.
Урок первый. Искусственный интеллект — не конкурент врачу, а помощник
Обсуждениям прорывного развития искусственного интеллекта были посвящены нескольких мероприятий форума, от панельной дискуссии от резидентов Сколково до симпозиума «Искусственный интеллект: конкурент или помощник врача и человека?». Выступления спикеров позволили заглянуть в будущее медицины — туда, где рождаются технологии, способные перевернуть представление о здоровье человека.
Например, уже сейчас ИИ способен определить признаки болезни Паркинсона по голосу, цифровые ассистенты сокращают время обработки данных пациентов на 40%, повышая эффективность работы врача и становясь его стратегическим партнером. В 2024 году глобальные инвестиции в разработку ИИ для медицины превысили $10 млрд. Это говорит о том, что технологии перешли из стадии экспериментов в фазу активного роста. По прогнозам экспертов, уже через пять лет до 70% медицинских организаций будут использовать ИИ-инструменты для диагностики, прогнозирования заболеваний и персонализации лечения.
Однако стремительное развитие технологий порождает новые вопросы: как сохранить врачебный суверенитет, с какими этическими проблемами можно столкнуться при автоматизации решений и как сохранить безопасность персональных данных. Участникам рынка критически важно выработать единые подходы, чтобы инновации стали не угрозой, а основой для качественного долголетия.
Урок второй. Здоровьесберегающие технологии вместо традиционной модели лечения
Превентивная медицина как альтернатива рынку обслуживания болезней выходит на первый план. Новый социальный тренд: здоровье рассматривается не как ресурс, а как актив. Уже сейчас вложения в профилактику кратно экономят бюджеты на лечение. Ранняя диагностика заболеваний, продление физической и ментальной молодости и здоровья, здоровый образ жизни как экономическая потребность — все это рассматривалось на конференции «Настоящее и будущее превентивной медицины и технологий здорового старения» и других мероприятиях форума, посвященных современным технологиям здоровья.
Мир стремительно стареет, и Россия — не исключение: доля граждан 65+ уже превышает 17%, и продолжит расти. Сегодняшняя медицинская система сталкивается с вызовом: не просто продлить жизнь, а обеспечить высокое качество этих дополнительных лет. Текущая демографическая, эпидемиологическая и социально-историческая ситуация требует перехода к проактивным и системным подходам, ориентированным на упреждение заболеваний и использование здоровьесберегающих технологий. В этой связи возрастает роль:
- мультидисциплинарных стратегий профилактики,
- персонализированной коррекции возрастных изменений,
- интеграции достижений молекулярной биологии, фундаментальной геронтологии и элементов здорового образа с их инновационными составляющими,
- цифровых и биотехнологических решений мониторинга и управления биологическим возрастом.
Эксперты обсудили, как интегративные и превентивные подходы, в сочетании с технологиями нового поколения, становятся основой реального и достижимого долголетия — не на бумаге, а в практике врачей и жизни людей. Фокус на системных стратегиях, позволяющих перейти от парадигмы лечения болезней к парадигме их профилактики; от менеджмента симптомов к менеджменту качества и эффективности жизни.
Эти же темы затрагивали такие мероприятия, как симпозиум «Репродукция в условиях демографической катастрофы», панельная дискуссия «Правильное питание и функциональные продукты как инструменты здоровьесбережения», сессия «Будущее без болезней: стратегии превенции» и пленарное заседание «Опыт регионов в развитии превентивной медицины», на котором участники поделились опытом внедрения здоровьесберегающих технологий в регионах РФ, сателлитный симпозиум «Корпоративное здоровье: опыт внедрения и развития» и панельная дискуссия «Комплексная работа специалистов превентивной медицины как основа демографической политики и залог реализации государственных инициатив в области здорового долголетия», которая стала пространством для открытого диалога о том, как превентивной медицине развиваться в правовом поле.
Урок третий: Экспертность требует публичности
Когда врачам сложно или некогда заявить о себе, блогеры без профессионального образования занимают свободную нишу. Сегодня информационное поле в сфере здоровья всё чаще формируют люди без профильного образования, в то время как реальные эксперты — врачи, нутрициологи, психологи — либо остаются «в тени», либо боятся выходить в публичность, не имея поддержки, ориентиров и навыков.
В результате возникает парадокс: профессионалы молчат, непрофессионалы громко звучат. Это подрывает доверие к науке, искажает понимание здоровья, создает информационный шум. Как избежать негативных последствий и помочь профессионалам быть услышанными, обсуждали на симпозиуме «Бренд специалиста и медицинский блоггинг». Среди спикеров — член редколлегии нашего журнала, руководитель Центра внешних коммуникаций НМИЦ ТПМ, президент Национальной ассоциации блогеров в сфере здравоохранения Ольга Беззубенко. Ее доклад «Маршрутный лист врача к медийности и статусу» стал настоящим путеводителям по продвижению специалиста в медицинской сфере и области здоровья в медийное поле. Он дал инструменты тем, кто хочет говорить с обществом о здоровье, строя экспертный бренд, вызывая доверие аудитории, монетизируя свои знания и при этом оставаясь этичным специалистом.
И конечно, форум дал возможность познакомиться со всем спектром современных технологий на службе здоровья: от клеточной терапии, безопасного биохакинга и комбинированной генной терапии до управления микробиомом и нейронауки. Форум показал, как стремительно развиваются технологии, открывая новые возможности для ранней диагностики, профилактики заболеваний и персонализации медицинских и оздоровительных стратегий. В условиях роста интереса к превентивной медицине и интегративному подходу к здоровью рождается понимание того, как будущее рождается в синергия персонализированных технологий, человекоцентричных моделей и самых современных научных разработок.