Автор: И.В.Мельникова (главная медицинская сестра клинической больницы, Самарская область)
Аннотация: Сестринское дело — одна из ключевых профессий в системе здравоохранения, которая уже сегодня сталкивается с серьезными изменениями. В течение следующих десяти лет роль медсестер будет еще больше трансформироваться под влиянием различных факторов: внедрения новых технологий, старения населения и глобальных изменений в подходах к уходу за пациентами.
Будущее сестринского дела — шаг в новую эру
Сестринское дело — одна из ключевых профессий в системе здравоохранения, которая уже сегодня сталкивается с серьезными изменениями. Внедрение новых технологий, старение населения, глобальные изменения в подходах к уходу за пациентами трансформируют роль медсестер, и в течение следующих десяти лет нас ждет значительное изменение парадигмы развития сестринского дела. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году спрос на медицинских сестер вырастет на 28%, что связано с ростом населения и увеличением продолжительности жизни. В России эта тенденция также заметна: по данным Минздрава России, в ближайшие 10 лет потребуется дополнительно 250 000 медсестер, чтобы удовлетворить спрос в регионах с нарастающей нагрузкой на систему здравоохранения.
Технологические инновации: будущее за автоматизацией и ИИ?
Один из ключевых факторов, который будет определять будущее сестринского дела, — это внедрение новых технологий. Современные медицинские учреждения уже начали использовать искусственный интеллект (ИИ), роботизированные системы и другие инновационные инструменты для улучшения ухода за пациентами. По некоторым данным, к 2030 году около 35% рабочих задач в медицине могут быть автоматизированы с помощью технологий. В России внедрение цифровых технологий также набирает обороты. Согласно отчетам и обсуждениям цифрового здравоохранения России в Сколково, с 2010 по 2020 годы количество медицинских учреждений, внедривших цифровые системы, увеличилось на 70%. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, медсестры все чаще используют электронные медицинские карты, системы мониторинга состояния пациентов и телемедицинские платформы для удаленного взаимодействия с пациентами.
Основные технологии, которые изменят роль медсестры
- ИИ для диагностики и мониторинга. Использование систем искусственного интеллекта для диагностики и контроля за состоянием пациента. Это позволит медсестрам больше времени уделять пациентам и меньше — рутинной документации.
- Роботизированные помощники. Роботы уже применяются в некоторых странах для доставки медикаментов и проведения рутинных процедур, таких как измерение жизненных показателей пациента.
- Телемедицина. В России телемедицина активно развивается: в 2021 году было проведено более 500 000 телемедицинских консультаций, что на 40% больше, чем в предыдущем году. Медсестры все чаще будут участвовать в удаленном уходе за пациентами.
Старение населения и рост хронических заболеваний
К 2030 году, согласно данным ООН, доля пожилого населения в мире возрастет до 16%, что создаст дополнительную нагрузку на систему здравоохранения. В России доля людей старше 60 лет также продолжает расти, к 2030 году она составит 25% от общего населения. Одновременно с этим увеличивается число пациентов с хроническими заболеваниями, такими как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, что требует долгосрочного ухода и постоянного наблюдения. Основные задачи медицинских сестёр в уходе за пожилыми и хроническими больными — это мониторинг состояния пациентов с хроническими заболеваниями и их реабилитация; поддержание качества жизни пожилых пациентов, помощь в повседневной деятельности; обучение пациентов и их родственников правилам самостоятельного ухода. По данным Росстата, количество хронических заболеваний среди населения России выросло на 15% за последние 10 лет. Медсестры будут играть все более важную роль в уходе за такими пациентами, обеспечивая не только медицинскую помощь, но и психологическую поддержку. Будущие изменения в системах здравоохранения будут направлены на развитие превентивной медицины и ухода на дому. Медсестры всё больше будут участвовать в профилактических программах, которые помогут предотвратить развитие заболеваний. Согласно данным ВОЗ, программы профилактики заболеваний могут сократить расходы на здравоохранение на 30% в течение следующих 10 лет. В России также активизируется направление домашнего ухода: согласно программе «Здоровье нации», к 2030 году планируется на четверть увеличить количество медсестер, работающих в этой сфере.
Какие изменения ждут сестринское дело?
- Во-первых, увеличивается роль медсестер в проведении профилактических осмотров и вакцинации.
- Во-вторых, развитие программ домашнего ухода, где медсестры смогут обеспечивать комплексный уход на дому, позволяет предположить рост потребности в специалистах сферы патронажа.
- В-третьих, расширяется роль медсестер в образовании пациентов: участие в образовательных программах, направленных на поддержание здоровья и предотвращение заболеваний, требует квалифицированного подхода и глубоких знаний.
Профессиональное развитие и изменение требований к квалификации
С учетом всех изменений в системе здравоохранения и внедрения новых технологий, роль медсестры будет все больше трансформироваться, а требования к ее квалификации будут расти. В России, по данным Минздрава, в последующие пять лет более 60% медсестер будут вынуждены пройти курсы повышения квалификации, связанные с новыми технологиями и методами ухода за пациентами.
Основные направления для повышения квалификации медсестер
- Обучение работе с цифровыми технологиями, включая системы искусственного интеллекта и роботизированные устройства.
- Развитие навыков управления уходом за пациентами с хроническими заболеваниями и психосоциальной поддержки.
- Освоение телемедицинских технологий и развитие навыков работы в удаленном формате.
Будущее сестринского дела обещает серьёзные изменения, и медсестры будут играть ключевую роль в развитии системы здравоохранения. Внедрение новых технологий, старение населения и рост хронических заболеваний будут требовать от них непрерывного обучения и адаптации к новым условиям работы. Важно, чтобы медсестры не только следовали последним тенденциям, но и активно участвовали в развитии профессии, помогая строить будущее медицины.
© Сетевое издание «Вопросы сестринского дела и клинического ухода». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 88228 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.. Для детей старше 12 лет.