Об авторе:
Ольга Беззубенко – руководитель Центра внешних коммуникаций ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России; президент Национальной ассоциации блогеров в сфере здравоохранения; руководитель секции по формированию и продвижению личных брендов медицинских специалистов «Бренд врача» Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний; заместитель председателя Комиссии по методической поддержке экспорта медицинских услуг Ассоциации медицинского туризма экспорта медицинских услуг; член рабочей группы Государственной Думы Федерального Собрания РФ по медицинскому туризму; эксперт в области формирования продвижения личного бренда врача; автор двух книг
Традиционно пациенты чаще вспоминают своего лечащего врача, и куда реже – медсестру. И действительно, медсестра самостоятельно не лечит пациента, лишь выполняет назначения врача. Между тем, ее роль в деле выздоровления пациентов сложно переоценить. Кто, как не медсестра все время находится около пациента, кто, как не она, замечает все изменения его состояния? Кто, как не она, умеет успокоить и подбодрить пациента, вселить в него оптимизм? Современная медсестра сегодня – это не просто человек, умеющий делать перевязки и ухаживать за пациентом. Это высокопрофессиональный специалист, способный ориентироваться в самых нестандартных ситуациях, оперативно и качественно решая все проблемы пациента.
В последнее время в России наблюдается падение престижа профессии медицинской сестры. Возникла необходимость переосмысления роли среднего медицинского персонала в медицинском обслуживании населения и создание системы мотивации и повышения статуса и престижа работы медицинской сестры.
Профессиональное самосознание и самооценка специалиста, в том числе и специалиста сестринского дела, формируется за счет таких факторов как уровень социально-экономической защищенности, перспектив карьерного роста, престижности профессии в глазах общества в целом и медицинского сообщества в частности. В свою очередь эти факторы тесно связаны с повышением уровня квалификации и мастерства специалиста, повышением его профессионального уровня (в первую очередь за счет дополнительного образования).
Профессия медицинского работника относится к разряду публичных, обязывающих к постоянному общению. Поэтому стиль и имидж медицинской сестры должны максимально содействовать тому, чтобы вызвать доверие пациентов.
В своей статье «Восприятие образа профессии медсестры и его взаимосвязь с качеством медицинской помощи» (BMC Nurs 21, 57 (2022) авторы, Гринберг К., Села Ю., отмечают положительную взаимосвязь между восприятием медсестрами своего имиджа и их восприятием качества своей работы. За последние десятилетия в профессии медсестер во всем мире произошло множество изменений, связанных с увеличением продолжительности жизни, хроническими заболеваниями, сокращением времени госпитализации в целом, медицинскими и технологическими разработками и восприятием пациента как клиента. Эти тенденции привели к новому взгляду на роль медсестры. Сегодня медицинские сестры активно участвуют в санитарном просвещении и пропаганде здорового образа жизни, участвуют в многопрофильных командах, активно используют современные технологии и онлайн-сервисы в своей работе. Можно сказать, что профессия медицинской сестры становится все более престижной.
Исследования (1) показали, что большинство медсестер имеют положительное представление о своей профессии и испытывают гордость за выбранную профессию. Решение стать медсестрой и оставаться в профессии с течением времени в значительной степени связано с имиджем профессии.
Кроме того, было обнаружено (2), что воспринимаемый публичный имидж влияет на эффективность работы медсестер – когда медсестры считают, что их имидж в обществе положительный, они работают лучше и проявляют больше мотивации оставаться в профессии.
Однако, применительно к медицинскому специалисту такие понятия как имидж, репутация, социальные роли и личный бренд являются составляющими более емкого понятия – статуса медицинского специалиста. Статус медицинского специалиста (3) – многокомпонентный образ, формирующий доверие пациента и уважение в профессиональной среде. Он основан, в первую очередь, на личностных качествах, компетенциях и ценностях.
Отдельно можно выделить такое понятие, как социальный статус – позиция индивида в обществе, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей. И таких социальных статусов у человека может быть много – сын, отец, коллега, руководитель, наставник, друг и т. д.
Понятие статуса включает в себя различные аспекты и факторы, которые определяют положение человека в обществе или конкретной среде.
Вот некоторые из основных элементов, которые могут входить в понятие статуса.
- Социальное положение: отношение человека к другим людям в обществе. Оно может быть определено такими факторами, как профессия, образование, богатство, родственные связи и социальная принадлежность.
- Профессиональный статус: связан с ролью и положением человека в рамках определенной деятельности, профессии или карьеры. Здесь важным фактором является уровень достижений, авторитет, знания и опыт в конкретной области.
- Экономический статус: основан на финансовом положении человека, его доходе, богатстве, имуществе и общей экономической обеспеченности.
- Политический статус: отражает политическую силу, влияние или положение человека в политической системе или организации.
- Социальный статус: определяется на основе принадлежности к определенным группам или общественным категориям, таким как возраст, пол, раса, этническая принадлежность, религия и т. д.
- Культурный статус: относится к положению человека внутри определенной культуры, включая его знание и принятие норм, ценностей и обычаев данной культуры.
- Образовательный статус: связан с уровнем образования, полученными квалификациями и доступом к образовательным ресурсам.
Все вышеперечисленное можно назвать общечеловеческими статусами, характеризующими человека из любой профессиональной сферы.
Также выделяют три типа социальных статусов.
- Предписанный – статус, полученный от рождения независимо от желания и усилий индивида (пол, раса, национальность).
- Достигаемый – статус, полученный благодаря усилиям самого индивида (образование, квалификация, должность).
- Основной (главный) статус – тот, который индивид сам считает наиболее важным. Именно он определяет преимущественное положение в обществе, образ жизни, круг знакомых, манеру поведения.
И когда мы говорим о статусе медицинской сестры, как о многокомпонентном образе, помимо личностных качеств, компетенций и ценностей, необходимо подумать о том, в каких статусах проявляется она как специалист и как личность. Это большая работа, требующая глубокой проработки. Но верно транслируемые статус и имидж влияют на репутацию медицинской сестры не только в глазах пациентов, но и в глазах профессионального сообщества, коллег и руководства.
Заключение:
Новое время требует новых вызовов от среднего и младшего медицинского персонала. Престиж профессии должен быть переосмыслен, важность статуса медицинской сестры нельзя недооценивать. Это перспективно не только для комфорта работы самих медсестер, но и для здоровья и качества выздоровления пациентов, и для всей системы здравоохранения в целом.
_________________________
(1) Зулу С., Нгома С. Опрос о восприятии образа профессии медсестры в Замбии студентами-медсестрами факультета сестринских наук Университета Замбии. Унифицированное Jurs Акушерство. 2015;1(1):1-14.
(2) Такасе М., Мод П., Маниас Э. Влияние воспринимаемого общественностью имиджа сестринского дела на трудовое поведение медсестер. J Adv Nurs. 2006;53(3):333-43.
(3) Статус врача. Пошаговое руководство для профессионального роста и лидерства: монография / О.И. Беззубенко. – Москва: Энциклопедия, 2023. – 168 с.
Вы упомянули книгу Статус врача. Пошаговое руководство для профессионального роста и лидерства: монография / О.И. Беззубенко. – Москва: Энциклопедия, 2023. – 168 с. Где ее можно приобрести? Или скачать?
Добрый день! Книгу Ольги Ивановны Беззубенко можно заказать на «Авито» https://www.avito.ru/moskva/knigi_i_zhurnaly/kniga-rukovodstvo_status_vracha_3832280006