Врач-косметолог, член редакционной коллегии журнала «Вопросы сестринского дела и клинического ухода» Анна Музелли Шукан назвала самые сложные и опасные косметические процедуры, на которых врачам и медсестрам нужно быть особенно внимательным
1.Биополимерные филлеры
Биополимерные филлеры состоят из воды и полимера, который не рассасывается. Это старое поколение филлеров, современные делаются на основе гиалуроновой кислоты и являются рассасываемыми. Поэтому биополимеры могут оставаться под кожей годами, могут мигрировать, а удалить гель можно только хирургически. Но даже после операции фрагменты геля могут оставаться в тканях, вызывая воспаление и другие неприятные последствия. Чаще всего филлеры используют для увеличения губ. И эта процедура рискованна, если инъекции делает неопытный мастер без соответствующего образования и без опыта.
2.«Золотые нити»
Нитевой лифтинг — малоинвазивная процедура, которая проводится под местной анестезией и является альтернативой пластической операции по подтяжке лица. Врач подкожно вводит нити с насечками, создавая каркас для провисающих тканей лица. Ткани минимально травмируются, а сами нити содержат компоненты, которые запускают процесс регенерации коллагена и эластина. Эффект лифтинга сохраняется около двух лет. Однако материалы способны перемещаться под тканями, что со временем приводит к необходимости их удаления посредством хирургического вмешательства, после которого на лице могут остаться шрамы. Поэтому результат во многом зависит от опыта специалиста, который ее проводит.
3.Жесткие пилинги
Особая опасность жестких пилингов заключается в неправильном периоде восстановления. Если девушка проводит время на открытом солнце без SPF-защиты или сдирает корочки, то рубцов не избежать. Жесткие пилинги с отшелушивающими кожу абразивными добавками сильно травмируют кожу и подходят далеко не всем. Вместо них стоит выбрать кислотные пилинги или присмотреться к лазерной шлифовке.
4.Нехирургическая ринопластика
Безоперационная малоинвазивная методика, которая помогает исправить незначительные дефекты носа без операции с помощью филлеров и нитей. Показаниями к ней являются асимметрия носа, небольшие неровности, опущенный кончик носа или горбинка, дряблость кожи. Но даже такая малоинвазивная процедура имеет противопоказания и должна проводиться специалистом. Достоинства нехирургической ринопластики — возможность провести ее в в условиях медицинского косметологического кабинета, под местной анестезией и бескровно. Но хотя эта процедура позволяет скорректировать значительные дефекты носа без общего наркоза и хирургии, многие специалисты не рекомендуют ее из-за высоких рисков. При неправильном использовании филлеры и нити могут сдавить сосуды, повредить зрительные нервы, вызвать ишемию — недостаток питания тканей.
5.SMAS-лифтинг
Это одна из самых эффективных, но и самых опасных процедур красоты, если специалист не имеет высокой квалификации и использует несертифицированные аппараты.
SMAS-лифтинг (сокращение от англ. Superficial Musculo-Aponeurotic System) направлен на подтяжку глубоких слоев кожи и мышц с целью омоложения. Ее плюсы — быстрый и зримый эффект. Но основная проблема заключается в том, что для ее проведения требуется сертифицированные устройства и профессиональные навыки врача, работающего на этом аппарате. В случае несоблюдения этих правил последствия могут быть крайне серьезными. Ведь воздействие касается глубоких слоев кожи и мышечных структур, поэтому даже небольшие ошибки могут привести к таким осложнениям, как ожоги, рубцы, асимметрия лица, повреждение нервов или нарушение кровообращения. Также важно обратить внимание на то, что SMAS-лифтинг имеет много противопоказаний. Проблема в том, что на рынке существует много подделок и устаревших моделей аппаратов, которые могут не соответствовать необходимым стандартам безопасности. Работа на таких устройствах не только снижает эффективность, но и многократно увеличивает риск осложнений:
- ожоги кожи,
- образование рубцов,
- нарушение симметрии лица,
- повреждение нервов, что может привести к частичному параличу мышц,
- длительные отеки,
- воспаления,
- отсутствие ожидаемого результата.
Знание о возможных рисках и опасностях косметических процедур является ключевым для медицинской сестры косметологической клиники. Понимание того, какие последствия могут вызвать упомянутые процедуры, позволяет медсестре лучше подготовиться к возможным осложнениям и своевременно оказать помощь.
Компетентность в вопросах безопасности позволяет медсестре активно участвовать в планировании процедур и информировании пациентов, помогает осознать важность постоянного повышения квалификации и обучения для обеспечения высокого уровня ухода. Все это не только снижает риски для пациента, но и способствует повышению доверия к клинике и квалификации персонала в целом.
Беседовала: Анна Артёмова