Осень и зима — отличное время для всевозможных «агрессивных» процедур с кожей. Низкий ультрафиолетовый индекс позволяет провести любую процедуру, не опасаясь гиперпигментации и других побочных эффектов. Врач-косметолог, член редакционной коллегии Анна Музелли Шукан назвала косметические процедуры, для которых холодное время года — самый подходящий сезон
Пилинги кислотные и аппаратные
Воздействовать на кожу можно различными способами: кислотами, специальным аппаратом (лазерной ручкой), руками и абразивными средствами — скрабами и гоммажами. Подобрать подходящий пилинг, учитывающий тип кожи и проблемы, которые предстоит решить, поможет врач дерматолог и косметолог.
Кислотные пилинги отшелушивают ороговевшие слои кожи и деликатно обновляют ее. Но отшелушивание — это легкое травмирование кожных покровов, которое запускает рост новых клеток и регенерацию. В целом пилинги помогают улучшить текстуру и оттенок кожи, осветлить пигментные пятна и постакне, сгладить морщины и рубцы.
Лучший период для проведения пилингов — осень и зима. Ведь летом процедура, которая так или иначе сопряжена с небольшой травматизацией эпидермиса, может вызвать обратный эффект. Солнечные лучи воздействуют на кожу, в ней начинает вырабатываться меланин, она темнеет. Снимая верхний ороговевший слой кожи, мы делаем кожу беззащитной перед активным солнцем, и это может спровоцировать появление пигментных пятен. Даже использование SPF — еще не гарантия полной защиты.
Аппаратный пилинг проводится специальной «плазменной ручкой», которая бесследно убирает образования на коже — родинки, папилломы, кондиломы, кератомы, гемангиомы. Плазменная ручка снимает эпидермальные слои. И, соответственно, воздействие солнца более агрессивно на кожу, так как она лишается верхнего защитного слоя. На месте воздействия может проявиться несколько другая цветовая палитра кожи, на солнце она окрасится в более яркий свет, нежели кожа, которая не была травмирована. Поэтому мы ждем окончания активной солнечной санации, чтобы спокойно работать и не беспокоиться о последствиях процедуры.
Случай из практики
Пациентка Екатерина обратилась с пигментными пятнами, которые появились после отдыха на море. Она ездит на море ежегодно, активно пользуется защитными кремами. Тем не менее, пятна появились. Был август, пациентка настаивала, что необходимо «срочно убрать это безобразие». Но я отказала и предложила подождать несколько месяцев, до наступления осени. Дело в том, что загорелая кожа была темной, и наверняка после пилингов и чистки тон кожи станет светлее, в целом кожа будет неравномерно окрашенной, несбалансированной по цвету: вместо темных пятен появятся светлые. В результате мы перенесли процедуру на конец сентября. Но сентябрь выдался жарким и солнечным, поэтому мы провели пилинг в октябре. Удалили пятна, они заживают, корочка отрегенерировалась, темный цвет ушел. К тому же за полтора месяца, которые прошли с момента отдыха, загар тоже «подсмылся» на несколько тонов. И эстетический результат процедуры не вызывает вопросов ни у пациентки, ни у врача.
На лице кожа регенерируется каждые 3-4 дня, в зависимости от индивидуальной скорости деления клеток: у кого-то быстрее, у кого-то медленнее
Биоревитализация
Не менее важно увлажнять кожу и обогащать ее витаминами и микроэлементами. В этом как нельзя лучше поможет биоревитализация — инъекционное введение гиалуроновой кислоты вместе с комплексом высокоэффективных ингредиентов: аминокислот, витаминов, пептидов, антиоксидантов. Выбор препарата важно доверить специалисту, а саму процедуру назначить на осень или зиму. Когда солнце активное, косметологи делают эту процедуру только по показаниям, индивидуально, если кожа пересушена слишком сильно. После процедуры биоревитализации в таком случае важно закрывать лицо шляпой с полями или бейсболкой, защищающей от прямых солнечных лучей, и обязательно наносить SPF-защиту.
Почему в жару лучше не делать эту косметологическую процедуру? Под воздействием слишком высоких температур, заставляющих нас потеть, гиалуроновая кислота может частично биодеградировой. Напитывать кожу «гиалуронкой» бессмысленно, она будет выводиться через поры, останутся только незначительные микрочастицы, которые не улучшат состояния.
Мезотерапия
Мезотерапия используется для восстановления гидробаланса и эластичности кожи, для борьбы с обезвоженностью, мелкими морщинками, растяжками, угревой сыпью и другими видимыми дефектами. Возрастных ограничений у этой процедуры нет, а вот сезонные имеются.
Во время сеанса под кожу вводится специальный питательный и увлажняющий мезококтейль на основе гиалуроновой кислоты, аминокислот, пептидов, витаминов, растительных экстрактов и других полезных компонентов. Зоной воздействия может быть лицо, волосистая часть головы, шея, область вокруг глаз, зона декольте, живот и кисти рук. Препараты повышают местный иммунитет, сужают поры, выравнивают цвет и текстуру кожи, разглаживают мимические морщины, осветляют пигментные пятна. На волосистой части головы мезококтейли укрепляют фолликулу луковицы, стимулируя рост волос, улучшая их питание и укрепляя.
Уколы красоты
Так часто называют ботулинотерапию лица. Это процедура, популярная в любое время года. Ботулинический токсин вводится в поверхностные мышцы, расслабляет их и уменьшает мимическую активность. В результате морщины разглаживаются, а новых во время действия препарата не появляется.
У уколов «ботокса» много поклонниц, и это объяснимо:
— сеанс короткий, занимает в среднем 20 минут,
— инъекции действуют эффективно и быстро,
— максимальный эффект развивается через 10-14 дней,
— эффект достаточно длительный, до 4–8 месяцев.
В результате действия ботокса мышечные волокна получают полноценное питание, атрофии мышц не происходит. Для введения препарата используются сверхтонкие иглы, они не оставляют следов и не травмируют кожу. Точечные инъекции полностью безопасны, если соблюдать все рекомендации врача-косметолога.
Ботулинотерапия пользуется спросом не только в холодное время года, но и летом. Но летом она востребована для лечения гипергидроза — повышенной потливости, поэтому отнести ее к процедурам осенне-зимнего периода может быть не совсем корректно. Но летом, в жару, лучше не делать ее для коррекции морщин в области глаз, так как это может сопровождаться чрезмерными отеками. Поэтому я всегда говорю пациентам: подождите, пока спадет жара, и будем корректировать латеральную часть глаза — «гусиные лапки».
В жару застой лимфы вероятен, поскольку сосуды расширены, влажность повышена, и организм немножко иначе воспринимает любые инъекции. Чтобы не допускать осложнений, после процедуры в жаркий период я назначаю лимфодренажные препараты, которые справляются с проблемой отеков.
Контурная пластика гиалуроновой кислотой
Контурная пластика на основе коллагена, гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция, полимолочной кислоты — безоперационный метод, позволяющий вернуть молодость и красоту, визуально увеличить губы и придать им нужную форму, скорректировать форму и размер скул, устранить носогубные складки, убрать глубокие мимические морщины, сделать лицо более симметричным, а его овал ровным.
Контурная пластика — достойная альтернатива пластической операции. При этой процедуре используются абсолютно безопасные биодеградируемые филлеры, эффект от применения которых сохраняется до одного года. Но, как и у любой косметической процедуры, у контурной пластики есть противопоказания, и перед ней необходима консультация врача-косметолога.
Поскольку в процессе используется гиалуроновая кислота, рекомендации по сезону те же, что и для биоревитализации или мезотерапии. Мы не должны перегревать гиалуроновую кислоту, иначе она расщепится на микромолекулыи не обеспечит должного результата.
Контурную пластику можно делать и зимой, и летом — но только не жарким. Температура 20 градусов допустима для процедуры. А вот перед отдыхом на море не стоит увеличивать губы, корректировать носогубки или носослезные борозды, чтобы не перегреть введенный препарат и не ускорить его выведение.
Случай из практики
Пациентку Алину пришлось отговаривать от контурной пластики, поскольку она хотела сделать процедуру перед тем, как отправиться отдыхать. Ей предстоял долгий перелет на самолете, а после таких перелетов и без дополнительных воздействий лицо отекает. Водный баланс меняется, в полете мы пьем много воды, напитков, чая, и это может привести к дополнительной отечности. В связи с этим я никогда не рекомендую перед полетом вводить гиалуроновую кислоту, поскольку та притягивает к себе жидкость. Как результат: хорошего заживления не будет, оно будет пролонгированное, вместо 3-4 дней до двух недель. Второй фактор, который я попросила учитывать — жаркий климат, куда перемещалась пациентка из холодной Москвы. Резкая смена температурного режима, непривычное воздействие солнца могло «смазать» эффект от косметической процедуры. По возвращении Алины из отпуска мы сделали пластику гиалуроновой кислотой, скорректировав носогубные складки и носослезные борозды, пациентка осталась довольна результатом.
Помимо отдыха в жарких странах и перелетов, после процедур, связанных с введением препаратов на основе гиалуроновой кислоты или ботулотоксина, рекомендовано не посещать баню, солярий, не загорать и не делать массажи в течение двух недель. Это приведет к более гарантированному результату
Избежать нежелательных осложнений после подобных процедур можно, если назначить их на время года с комфортной или прохладной температурой, учитывать индивидуальные особенности пациента и строго выполнять рекомендации лечащего врача-косметолога.
Автор: Анна Музелли Шукан